Гидропоника. Конструкция

logo_hydroponicsВернее, конструкция, версия 0.1. В основу конструкции своей гидропонной установки я заложил прямоугольный пластмассовый вентканал 110х55 мм., из-за его доступности и относительной дешевизны. Плюс, в сравнении с канализационными системами у таких вентиляционных каналов есть множество стандартных дополнительных элементов (переходников, колен, редукторов) и, опять же в сравнении с канализационными системами он эстетически более привлекателен. Конструкция разрабатывалась из соображений минимальных вспомогательных устройств, что значит, что все оборудование (управляющее, контрольное и измерительное), а также зона выращивания и свет должны были размещаться в пределах конструкции. Получился следующий прототип…

NFT-module-view-1

Гидропонная установка (NFT)

Замкнутая конструкция из вентиляционного канала 110х55 мм с четырьмя 90° коленами. В нижнем канале системы прорезаны отверстия под установку стаканов или минераловатных блоков (блок роста). В верхнем канале установлено управляющее и контролирующее оборудование (блок управления) — блок питания, плата управления, помпа подачи раствора, снизу прикреплен светодиодный светильник (с полным спектром) на 30 Вт.

NFT-module-view-2

Гидропонная установка (сечение)

Все коммуникации подачи раствора в блок роста и забора раствора из бака накопителя проведены внутри конструкции установки. В текущем исполнении, с вертикальными стойками высотой 25 см., свободное пространство под светильником около 20 см., что достаточно для выращивания низкорослых культур.

NFT-module-view-3

Гидропонная установка (сечение)