Orange Pi Zero. Первое знакомство

OrangePi Zero начальная модель в семействе одноплатных микрокомпьютеров OrangePi. Компьютер построен на четырехядерном процессоре H2 Cortex-A7, который имеет встроенное видеоядро Mali400MP2. OrangePi Zero доступен в двух вариантах, которые отличаются объемом оперативной памяти — 256 и 512 Мб, соответственно. Мне достался вариант с 256 Мб ОЗУ. Тип памяти в обоих случаях DDR3. На плате распаян WiFi, поддерживаемые стандарты IEEE 802.11 b/g/n. Плата поставляется в комплекте с WiFi антенной, ее легко подключить и, при необходимости, заменить к плате она подключена через UFL гнездо. Также на плате присутствует RJ-45 разъем, для подключения сети Ethernet 10M/100M. Разъем TTL совместимого UART порта. Плата оснащена 4-мя USB 2.0 портами, два из них распаяны (один OTG), два выведенны на однорядную гребенку. На обратной стороне платы распаяно гнездо для карт формата Micro-SD (до 64 Гб). Полное описание модулей с указанием их расположения на плате можно найти под катом.

Рабочая конфигурация. Виден процессор H2+, память K4B2G16 и WiFi модуль XR819.

На фото выше показана плата OrangePi Zero с подключенным питанием, Micro SD картой на 4Гб, антенной WiFi и последовательным портом для дебага. Стоит отметить, что завода плата приходит только с распаянной однорядной гребенкой, двухрядную допаивал самостоятельно.

Описание платы OrangePi Zero (источник orangepi.org, перевод chemist.in.ua)

На сайте производителя доступны следующие диструбутивы для работы с данной платой:

  • Raspbian Server
  • OpenWRT
  • Android (OrangeOS)
  • Debian Server
  • Lubuntu Desktop
  • Armbian

Для своих экспериментов я выбрал Armbian (доступен на сайте), который по факту является облегченным дистрибутивом Debian Linux.

Окно приветствия Armbian

Основные проблемы этой платы — сильный нагрев, особенно если дело доходит до обработки видеопотока и ненадежный разъем питания Micro USB.