Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. В качестве таких заменителей могут использоваться щебень, а также некоторые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др [1].
В общем подходе системы гидропоники можно разделить на два больших типа, по виду подачи питательного раствора: активные и пассивные типы гидропоники. В «Пассивных» системах, питательный раствор не подвергается какому либо механическому воздействию и доставляется к корням за счет капиллярных сил. Это очень похоже на подпитку фитиля в керосиновых лампах. Такие системы получили название — Фитильные.
Все «Активные» системы, так или иначе, требуют циркуляции питательного раствора или его аэрации, что достигается при помощи различных помп и насосов.
Существуют десятки модификаций гидропонных систем, но все они — это разновидность (или комбинация) шести основных типов [2].
- Фитильная система (Wick system)
- Система плавающей платформы (Deep Water Culture)
- Система периодического затопления (Ebb&Flow)
- Техника питательного слоя (Nutrient Film Technique)
- Система капельного полива (Drip System)
- Аэропоника (Aeroponics)
Для своей гидропоники я выбрал схему с питательным слоем, но с небольшой модификацией. При классической культивации растений по схеме NFT не используется субстрат, а корни просто помещены в канал с питательным раствором. Питательный раствор может подаваться как постоянно, так и периодически. Периодическая подача обладает преимуществом в том, что обеспечивает лучшую аэрацию корней. Основные плюсы и минусы такой схемы следующие:
Плюсы
- Низкая стоимость.
- Отсутствуют проблемы с приобретением, подготовкой и утилизацией субстрата.
- Относительная легкость в обслуживании.
- Отсутствие субстрата позволяет легко осматривать состояние корней
- Отсутствие засаливания корневой зоны и предсказуемые значения рН и TDS в корневой зоне.
Минусы
- Отказ помпы может погубить все растения за несколько часов.
- Не пригодна для растений с большой корневой системой.
Можно увидеть, что при небольшом количестве недостатков такая система обладает множеством преимуществ. Свою систему я немного модифицировал и субстрат (минеральная вата Grodan) все же оставил. На время тестирования всей установки этот субстрат поможет уберечь растения от гибели в случае, если подведет техника или программное обеспечение.
Список источников:
1. Гидропоника ru.wikipedia.org
2. Основные типы гидропонных систем hydo.ru
3. Техника питательного слоя (NFT) ponics.ru